Asistensi Penyusunan RAPBM Pada Bendahara Pimpinan Daerah Muhammadiyah Se-Jawa Timur - Probowulan, Diyah; Anna Marina; Fityan Izza Noor Abidin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan asistensi kepada bendahara Pimpinan Daerah Muhammadiyah Se-Jawa Timur dalam penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Muhammadiyah (RAPBM) melalui One Day Workshop dan sesi asistensi, sehingga mereka dapat memahami dan menerapkan teknik penyusunan anggaran yang efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi tahap pengumpulan peserta melalui undangan resmi, diikuti oleh workshop dan asistensi penyusunan RAPBM yang dilakukan secara berkelompok untuk bendahara dan pengelola PDM-PDM se-Jawa Timur, dengan tim penyusun bertindak sebagai panitia dan asisten. Hasil kegiatan PKM ini adalah suksesnya penyusunan dokumen RAPBM yang akuntabel dan memenuhi standar yang ditetapkan oleh para bendahara dan pengelola PDM se-Jawa Timur. Kegiatan asistensi ini berhasil meningkatkan kapasitas bendahara dalam penyusunan RAPBM, memperkuat pengelolaan keuangan di PDM-PDM se-Jawa Timur, dan membangun komunitas yang saling mendukung, dengan harapan dapat berkontribusi pada pengelolaan anggaran yang lebih baik dan transparan di masa depan