Peningkatan Keterampilan Siswa Di Luar Sekolah: Memasak Makanan Tradisional - Titin Lestariningsih; Daniel Pandu Mau; Andreas Dachi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan memasak makanan tradisional pada siswa di luar sekolah, sekaligus memperdalam pemahaman mereka terhadap nilai budaya lokal yang melekat pada kuliner daerah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan praktik langsung (hands-on training), bimbingan oleh ahli kuliner. Dengan metode berbasis praktik dan bimbingan mentor, siswa belajar secara interaktif, memahami teknik memasak yang benar, serta mendapatkan pengetahuan tentang filosofi dan sejarah di balik hidangan tradisional. Hasil program menunjukkan peningkatan keterampilan memasak siswa, pemahaman yang lebih mendalam tentang budaya kuliner, serta rasa percaya diri dan kemandirian dalam memasak. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya mengasah keterampilan memasak, tetapi juga menumbuhkan rasa cinta siswa terhadap budaya kuliner daerah, mempererat hubungan antara siswa dan masyarakat, serta mendorong pelestarian warisan kuliner lokal.