Pelatihan Digital Marketing untuk UMKM melalui Konten Promosi Menggunakan Canva di Pekanbaru - Muttaqin, Muchammad Zaenal; Kumalasari, Cyintia; Syahminan, Mohammad; Rizal, Irfani; Rasyid, Tengku Wahyudi; Nabilah, Anggun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Kota Pekanbaru memiliki peran signifikan dalam mendukung perekonomian lokal. Namun, tantangan dalam keterampilan pemasaran digital dan keterbatasan anggaran seringkali menghambat perkembangan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital UMKM melalui pelatihan desain konten promosi menggunakan aplikasi Canva. Pelatihan ini dilaksanakan pada 13 Agustus 2024 di Rumah BUMN Kota Pekanbaru dengan peserta yang tergabung dalam kelompok UMKM Rumah BUMN Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, yang melibatkan dosen sebagai narasumber, mahasiswa sebagai fasilitator, dan praktisi Canva sebagai pendamping praktik. Kegiatan diawali dengan pretest untuk mengukur pemahaman awal peserta, dilanjutkan dengan penyampaian materi teoritis tentang pemasaran digital dan praktik langsung menggunakan Canva. Peserta diajarkan teknik pembuatan konten visual untuk keperluan promosi di platform media sosial seperti Instagram dan Facebook. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang desain konten digital, yang tercermin dari perbandingan skor pretest dan posttest. Peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam pembuatan konten visual yang menarik dan konsisten. Pelatihan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap kemampuan peserta dalam menyusun strategi pemasaran digital secara mandiri, mengurangi ketergantungan pada desainer eksternal, dan meningkatkan daya saing produk di pasar digital. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif untuk diterapkan di berbagai komunitas UMKM lainnya sebagai bagian dari strategi pemberdayaan ekonomi berbasis teknologi digital.