Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis ISAK 35 Pada Rumah Ibadah Umat Islam, Kristen Dan Budha Di Kota Pontianak - Subardi, Hani Meilita Purnama; Tezar, Muhammad; Atikha, Suci; Agoesthin, Messy; Saputri, Okta; Berliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2025)
Pendampingan penyusunan Laporan keuangan Berbasis ISAK 35 pada rumah ibadah di Kota Pontianak ini dilakukan dari bulan Oktober hingga November dengan tujuan untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan pada rumah ibadah. Objek Pengabdian yang menjadi sasaran program ini meliputi masjid Amanatul Hasanah, GPIB Siloam dan Vihara Dhammasiri Jaya dengan fokus pada penggunaan aplikasi Google Spreadsheet sebagai media pencatatan keuangan. Pendekatan yang digunakan adalah Community Based Research (CBR), yang melibatkan kolaborasi antara mahasiswa prodi Akuntansi Syariag Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pontianak serta mitra Kerjasama yakni CV Atzhar Solutions yang meliputi observasi awal, sosialisasi, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi.Sebelum pelaksanaan program, pencatatan keuangan rumah ibadah dilakukan secara sederhana, terbatas pada kas masuk dan keluar, serta tidak mencatat aset secara sistematis. Setelah pendampingan, pengurus rumah ibadah memahami standar penyusunan laporan keuangan berbasis ISAK 35, mulai mendata aset yang dimiliki. Mereka juga diperkenalkan dengan sistem pencatatan berbasis teknologi, yang memungkinkan pengelolaan keuangan lebih transparan dan sistematis.Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus terhadap pentingnya standar akuntansi dan implementasi Google Spreadsheet untuk mendukung pencatatan transaksi. Rumah ibadah mulai menyusun laporan keuangan yang lengkap dan sesuai standar, mencakup pencatatan aset dan pengeluaran. Perubahan ini berhasil meningkatkan kepercayaan jamaah serta memperkuat kapasitas pengelolaan dana. program menunjukkan peningkatan kemampuan pengurus dalam menyusun laporan keuangan yang terstruktur dan sesuai standar, mendukung transparansi, serta memperkuat kepercayaan jamaah dan donatur. Program ini berkontribusi pada penguatan moderasi beragama dengan mengedepankan prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan dana rumah ibadah lintas agama.