Efek Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Nuclear Factor Kappa Beta (NF-kB) Aktif dan Apoptosis Cell Line Kanker MCF-7 - Andjani, Nabila; Sujuti, Hidayat; Winarsih, Sri (Majalah Kesehatan FKUB, 2016)
Aktivasi NF- ĸB, suatu parameter apoptosis kanker, menyebabkan induksi beberapa fungsi seluler antara lain proliferasi sel meningkat dan penurunan apoptosis. Daun kelor (Moringa oleifera) secara ayurveda telah terbukti dalam mencegah penyakit leukemia dan skin papilomagenesis. Tujuan penelitian ini ialah membuktikan bahwa pemberian ekstrak daun kelor menurunkan aktivitas sel kanker payudara MCF-7. Penelitian ini menggunakan true experimental in vitro design dengan sel MCF-7. MTT Assay dilakukan dengan menggunakan dosis terapi dari rentang 7,1825–20000 µg/ml untuk menentukan IC50 pada sel MCF-7. IC50 yang didapatkan adalah dosis 2200 µg/ml. Immunositokimia dan TUNEL assay dengan kelompok kontrol negatif, kelompok perlakuan dosis 1100, 2200, 4400 µg/ml. Terdapat perbedaan signifikan yang lebih rendah pada perlakuan dosis 2200 µg/ml (p = 0,000) dan dosis 4400 µg/ml (p = 0,000) dibandingkan kontrol tanpa terapi pada aktivitas NF-ĸB. Besar persentase aktivitas NF-ĸB pada dosis 2200 µg/ml  adalah 31,651% dan 4400 µg/ml  adalah 36,575%. Namun, apoptosis pada MCF-7 tidak dapat dilihat. Kesimpulan dari penelitian ini ialah ekstrak daun kelor dapat menurunkan aktivitas sel MCF-7, ekstrak daun kelor dapat menurunkan jumlah NF-ĸB aktif pada dosis 2200 dan 4400 µg/ml. Dosis IC50 yang diperoleh adalah 2200 µg/ml, dan peristiwa apoptosis tidak dapat diamati. Kata kunci: Daun kelor (Moringa oleifera), Kanker payudara, MCF-7, NF kB.