Pemanfaatan Switch Button Dalam Konversi Sistem Bilangan Biner ke Desimal Untuk Media Pembelajaran - Roza, Yuni; KH, Musliadi; Pernando, Yonky (Journal of Digital Ecosystem for Natural Sustainability, 2024)
Teknologi komputer merupakan ilmu yang berhubungan dengan komputasi, salah satu komputasinya berupa sistem bilangan. Sistem bilangan dapat berupa bilangan biner, oktal, desimal dan hexa desimal. Secara harfiah, teknologi komputer hanya bekerja dengan bahasa mesin yaitu 1 dan 0. Untuk mempelajari konsep kerja dari proses konversi bilangan dari biner menjadi bilangan desimal, diperlukan simulasi atau percangan prototipe sederhana. Apa lagi jika ingin mengetahui konfigurasi perangkat hingga penerapan logika algoritama konversi, tentu memerlukan media sebagai alat bantu. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka diperlukan perancangan aplikasi memanfaatkan switch button dalam konversi sistem bilangan biner dan desimal untuk media pembelajaran. Konsep perancangan yang digunakan menerapkan pendekatan model extreme programming yang disederhanakan menjadi empat bagian, yakni: perencanaan, pengembangan, pengujian dan kesimpulan. Hasil pembuatan aplikasi dan evaluasi yang dilakukan setelah melakukan pengujian secara internal untuk mengetahui semua fungsi komponen inputan menunjukkan bawah semua komponen dari aplikasi tersebut berfungsi sebagaimana yang diinginkan.