Model Prediksi Harga Mobil Bekas Menggunakan Regresi Linear Berganda Berdasarkan Fitur Kendaraan - Whenjaya, Calvin; Susanto, Hadi; Herman (Journal of Digital Ecosystem for Natural Sustainability, 2024)
Mobil bekas menjadi pasar penjualan mobil yang cukup diminati oleh masyarakat Indonesia saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pasar mobil bekas di Indonesia secara mendalam. Melalui analisis data dan survei, penelitian ini mengumpulkan data-data berisi informasi tentang berbagai daftar mobil bekas, atribut dan fiturnya, termasuk merek, tahun pembuatan, harga, jumlah cicilan, jarak tempuh, jenis transmisi, lokasi, jenis plat nomor, dan berbagai fitur seperti kamera belakang, sunroof, kaca spion otomatis, dan banyak lagi. Secara garis besar, penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda serta memberikan gambaran yang komprehensif tentang prediksi harga mobil bekas berdasarkan fitur di Indonesia.