PENINGKATAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS MELALUI PERMAINAN PAPER CLAY PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Umaemah Marsuki; Eka Damayanti; Umi Kusyairy (PELANGI: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan perkembangan motorik halus melalui permainan paper clay pada anak usia 4-5 tahun di Desa Madello, Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 77 orang anak yang berusia 4-5 tahun di Desa Madello, Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 7 anak usia 4-5 tahun yang bertempat tinggal di sekitar rumah peneliti di Desa Madello yang terpilih menggunakan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun mengalami peningkatan, yang dilihat dari adanya kenaikan dari nilai rata-rata sebelum permainan paper clay (sebesar 16,71) ke nilai rata-rata setelah permainan paper clay (sebesar 33,14) dengan peningkatan sebesar 16,43. Hasil temuan dapat dijadikan bahan edukasi bagi orangtua dan pendidik untuk menggunakan permainan paper clay dalam kegiatan pembelajaran untuk menstimulasi perkembangan motorik halus anak.