UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS KEPADA ANAK USIA 4-6 TAHUN DI PAUD NURUL HIKMAH - Fitri Nuraeni (PELANGI: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Kemampuan kognitif ialah kemampuan anak untuk berfikir lebih kompleks serta melakukan penalaran dan pemecahan masalah, berkembangnya kemampuan kognitif ini akan mempermudah anak menguasai pengetahuan umum yang lebih luas, sehingga ia dapat berfugsi secara wajar dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Namun dalam perkembangannya tidak semua anak dapat berkembang sesuai tahapannya. Kemampuan kognitif perlu diperhatikan sejak anak usia dini baik oleh orang tua maupun guru di sekolah dan lingkungannya. Pendidikan anak usia dini 4-6 tahun merupakan pendidikan formal yang menitikberatkan pada upaya pertumbuhan dan perkembangan anak. Perkembangan kogitif menjadi salah satu perkembangan yang sangat penting dan tidak dapat di pisahkan dari kehidupan anak. Dalam memberikan stimulus dan rangsangan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak diperlukan metode khusus yang disesuaikan dengan aktivitas yang menyenangkan. Melalui metode eksperimen games sains anak akan memiliki pengalaman dalam mengenali sebab akibat yang terjadi dari sesuatu hal di lingkungannya. Anak akan menerapkan apa yang telah di dapatkan dari pengalaman bereksperimen melalui games sains dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Anak, Eksperimen, Kognitif