PENGARUH MEDIA YOUTUBE TERHADAP PENGENALAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Fiya Mahardhika; Ratih Kusumawardani; Luluk Asmawati (PELANGI: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang masalah yang timbul karena anak kesulitan mengingat kosakata yang sudah diajarkan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada penggunaan media YouTube terhadap pengenalan kosakata bahasa Inggris anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Cilebut Timur-Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian sebanyak 150 anak, teknik pengambilan sampel yang digunakan memakai Purposive Sampling yang berjumlah 30 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket. Data yang didapatkan dari kuesioner lalu dikumpulkan dan di analisis menggunakan bantuan program IBM SPSS 22. Pengujian hipotesis yang dipakai memakai uji regresi linear sederhana karena hasil data yang telah diuji berdistribusi normal. Dari hasil analisis tersebut menjawab tujuan penelitian ini, yaitu didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,675 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima maka terdapat pengaruh yang signifikan antara media YouTube terhadap pengenalan kosakata bahasa Inggris anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Cilebut Timur-Kabupaten Bogor dan nilai koefisien determinasi atau R Square 0,456 artinya besarnya nilai kontribusi variabel media YouTube dalam mempengaruhi variabel pengenalan kosakata bahasa Inggris anak usia 5-6 tahun sebesar 45,6%.