PEMBELAJARAN METODE UMMI BAGI GURU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL - Bunga Shafira Azzahra (PELANGI: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Pembelajaran Al-Qur’an sejak dini memiliki arti penting. Selain untuk membiasakan anak untuk mengucapkan dan mendengar ata-ayat Allah, juga untuk menanamkan nilai-nilai Pendidikan islam pada diri anak melalui pembelajaran Al-Qur’an. TK Alam karawang merupakan salah satu sekolah yang menggunakan metode ummi dalam mengajarkan membaca Al-Qur’an. Metode ummi adalah metode pembelajaran yang mudah, yaitu memberikan metodelogi pembelajaran yang mudah untuk dipahami, menyenangkan saat materi disampaikan dalam suasana yang menyenangkan, serta menyentuh hati yang dilandasi keikhlasan dan hanya mengharapkan ridho ilahi. Tujuan kegiatan pengembangan keprofesian guru adalah untuk meningkatkan kualitas guru agar guru dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya secara professional, dengan mengikuti pelatihan Al-Qur’an metode ummi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dalam hal ini peneliti menjelaskan data yang diperoleh peneliti dari hasil wawancara dan observasi di TK Alam Karawang, di jabarkan dengan bentuk kata-kata dan Bahasa secara deskriptif Meningkatkan kompetensi profesional guru dalam pembelajaran Al-Qur’an metode ummi sangat baik untuk membantu guru mendapatkan sertifikasi ummi melalui pelatihan.