PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL MA’BOY TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI - Multasam, Dewi; Bachtiar, Muhammad Yusri; Herman, Herman; Lismayani, Angri; Sidiq, Nurul Jamiah (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Permainan Tradisional Ma’boy Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini Di TK Aisyiyah Sugitangnga. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak didik di TK Aisyiyah Sugitangnga yang berjumlah 35 anak. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sample dalam penelitian ini berjumlah 20 anak dengan pembagian kelompok eksperimen berjumlah 10 anak dan 10 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non parametrik dengan menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan motorik kasar anak yang diberi perlakuan permainan tradisional ma’boy pada kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Nilai peningkatan rata-rata kemampuan motorik anak pada kelompok eksperimen yang diperoleh dari hasil analisis data yaitu sebanyak 24,80 sedangkan pada kelompok kontrol 14,50. Hasil pengujian menunjukkan sig. (2-tailed) 0.005 < 0.05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional ma’boy memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan motorik kasar anak usia dini.