PENGARUH PENERAPAN KEGIATAN KIRIGAMI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ELIM RANTEPAO KABUPATEN TORAJA UTARA - Tarukallo, Apriyetni; Herman, Herman; Asti, A. Sri Wahyuni (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Kegiatan Kirigami Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di TK Elim Rantepao Kabupaten Toraja Utara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperiment Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah 33 orang anak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 anak dengan pembagian 7 anak sebagai kelompok eksperimen dan 7 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis non parametrik. Kemampuan kosakata bahasa asing anak untuk kelompok eksperimen menunjukkan bahwa sebesar -2.388 dan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,17 < 0,05 jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan motorik halus pada kelompok eksperimen sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak yang diberi perlakuan kegiatan kirigami pada kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan kegiatan kirigami memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Elim Rantepao Kabupaten Toraja Utara.