UPAYA MENINGKATKAN ASPEK PERKEMBANGAN BAHASA MELALUI MEDIA MAGIC BOX PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NURUL IHSAN ILMI - Hikmah, Ikmalul (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran magic box dalam meningkatkan aspek perkembangan bahasa pada materi hewan pada anak 5 sampai 6 tahun di TK Nurul Ihsan Ilmi Jl. Gambir Pasar Vlll Gg. Masjid T.A 2023-2024. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Dari data yang dihasilkan melalui observasi, wawancara dan pemberian pertanyaan secara langsung. Adapun penelitian ini dilakukan di TK Nurul Ihsan Ilmi Jl. Gambir Pasar Vlll Gg. Masjid T.A 2023-2024. Dengan jumlah anak sebanyak 13 anak yang terdiri dari 10 laki laki dan 3 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa anak pada materi mengenal hewan meningkat setelah adanya tindakan dengan menggunakan pembelajaran menggunakan media magic box. Pada saat dilakukan observasi prasiklus, persentase perkembangan bahasa anak yaitu 38,46% atau 5 orang yang mulai berkembang sementara itu 61,53% atau 8 orang lainnya belum berkembang. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus 1 yaitu sebanyak 1 anak memperoleh kriteria perkembangan sangat baik dengan persentase 7,69% dan berkembang sesuai harapan sebanyak 4 orang dengan persentase 30,76% sementara 8 orang anak memperoleh mulai berkembang dengan persentase 61,53%. Kemudian pada siklus 2 mengalami peningkatan yaitu sebanyak 11 anak memperoleh berkembang sangat baik dengan persentase 84,61% dan 2 anak memperoleh kriteria berkembang sesuai harapan dengan persentase 15,38%. Dengan demikian media magic box dapat digunakan untuk meningkatkan perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Ihsan Ilmi Jl. Gambir Pasar Vlll Gg. Masjid T.A 2023-2024. Dengan demikian media magic box layak digunakan anak. Kata Kunci : Perkembangan Bahasa, Media Magic Box