STRATEGI GURU DALAM PENGKONDISIAN KELAS ANAK USIA DINI : PERSPEKTIF BEHAVIORISTIK SKINNER - Dhini, Zahrani Arrovati (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi guru dalam pengondisian kelas anak usia dini berdasarkan perspektif behavioristik Skinner. Tujuannya adalah untuk memahami pendekatan yang efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di Taman Kanak-kanak. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi strategi pengondisian yang diterapkan oleh guru di Sekolah Alam Cairo Indonesia. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengondisian operan seperti penguatan positif, penguatan negatif, hukuman negative serta kepunahan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pengelolaan kelas yang optimal untuk mendukung perkembangan anak usia dini secara fisik, kognitif, sosial, dan emosional