PERAN GURU DALAM MENANAMKAN SIKAP DISIPLIN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AN-NIZAM - Sari, Intan Puspita (Pelangi: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menanamkan sikap disiplin anak usia dini di TK an Nizam . Metode kualitatif deskriptif diterapkan di penelitian ini. Tehnik pengumpulan data diterapkan dengan wawancara, observasi, serta dokumentasi, dengan teknik analisis interaktif. Mengacu pada analisis data mengungkapkan bahwasannya peran guru dalam mendisiplinkan anak mencakup, pemberi contoh, pemimpin dikelas, penilaian, pendidik, pembimbing, teladan, juga pemberi motivasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa anak masih banyak yang belum disiplin, diketahui dari banyaknya anak belum membuang sampah sesuai tempatnya, membaca doa sebelum dan sesudah makan masih sering lupa dan lainnya. Karenanya, peran guru tersebut sangat berpengaruh pada anak dalam hal disiplin di TK an Nizam. Dari temuan penelitian disimpulkan bahwasannya peran guru sangat berpengaruh dalam hal mendisiplinkan anak khususnya di TK an Nizam