Akuaponik, Solusi Pertanian Modern Ramah Lingkungan - Hakim, Arif Rahman; Rohman, Alfian Nur; Utami, Fina Dyah; Istiqomah, Istiqomah; Puspitasari, Ayu; Rosyida, Febby Dewi; Aprilliyanti, Fina; Anggraini , Erina Setyo (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Jambesari merupakan desa dengan kekayaan potensi pertanian serta peternakannya. Dehan hal tersebut, Desa Jambesari menjadi pendorong tercapainya inovasi metode pertanian baru yang menggabungkan budidaya ikan dengan penanaman tumbuhan pangan seperti kangkung dan sayur. Sasaran dari kegiatan ini yaitu warga Dusun Jambean, Delik I, serta Delik II Desa Jambesari Kecamatan Giri yang terkendala dengan halaman yang terbatas namun ingin menghasilkan sayuran. Hasil dari sosialisasi tersebut dapat diketahui bahwa tamanan serta ikan yang ada dalam sistem akuaponik dapat tumbuh dengana baik, bahkan banayak yang telah mencoba sistem pertanian akuaponik di rumah masing-masing.