Peningkatan Kualitas SDM melalui Pelatihan Pembuatan Buket Bunga dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Hakim, Arif Rahman; Anisa, Fitrah; Quamila, Mauriza; Himma, Faiqotul (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia yang inovatif dan kreatif merupakan investasi jangka panjang dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Industri kreatif menjadi fokus dalam peningkatan sumber daya manusia. salah satunya yaitu kerajinan tangan buket bunga.  Kerajinan buket bunga memberikan peluang dalam berwirausaha dan meningkatkan keterampilan, namun banyak masyarakat yang tertarik pada industri ini tidak memiliki akses atau pemahaman yang baik mengenai teknik dan strategi pembuatannya. oleh karena itu, diperlukan  suatu  program  pelatihan  yang   komprehensif  untuk  memberikan pengetahuan  dan  keterampilan  yang  dibutuhkan  dalam  menciptakan  dan  mengelola usaha pembuatan Buket Bunga. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat yaitu metode EBR (Empowerment-Based Research) dengan menerapkan langkah-langkah ECA-EVARED (Exploration, Create and Action, Evaluation, and Dissemination). Hasil dari pelatihan buket bunga diharapkan dapat meningkatkan  potensi  berwirausaha  masyarakat Desa Grogol  di bidang industri kreatif.