Penggunaan Tes Teichmann untuk Mengidentifikasi Bercak Darah yang Menempel pada Pakaian dengan Paparan Air Tawar, Tanah, dan Udara bebas - Puspitaati, Adiarani; Prastowo, Wening; Napitupulu, Onggung MH (Majalah Kesehatan FKUB, 2016)
Darah adalah salah satu dari bukti fisik yang paling sering ditemukan pada tempat kejadian perkara. Darah lebih mudah dikenali karena berwarna merah tua, tetapi bisa berubah karena pengaruh lingkungan. Perubahan warna pada bercak darah disebabkan oleh perubahan hemoglobin menjadi methemoglobin yang menyebabkan warna merah tua menjadi merah kecoklatan. Test Teichmann dilakukan untuk memastikan bercak yang diperiksa adalah darah. Â Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan potensi tes Teichmann untuk mengidentifikasi bercak darah pada pakaian dengan paparan air tawar, tanah, dan udara dengan lama paparan 20 menit, Â 1x24 jam, 2x24 jam, 3x24 jam, 4x24 jam, dan 5x24 jam setelah paparan. Dari media dengan paparan air tawar, tanah, dan udara pada 20 menit, 1X24 jam, 2X24 jam, 3X24 jam, 4X24 jam, dan 5X24 jam, didapatkan kristal hematin yang berbentuk batang berwarna gelap kecoklatan yang mengindikasikan hasil positif bercak darah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tes Teichmann dapat mengidentifikasi bercak darah pada pakaian yang dipapar air tawar, tanah, dan udara dalam waktu 20 menit, 1X24 jam, 2X24 jam, 3X24 jam, 4X24 jam, dan 5x24 jam.Kata kunci: Bercak darah, Kristal hematin, Tes Teichmann.