Pengaruh Penguatan Otot Quadriceps Femoris terhadap Kemampuan Naik Tangga pada Pasien Osteoarthritis Genu di RSUD dr. Saiful Anwar Malang - Erviandani, Bella Wahyu; Ridwan, Moch; Agustin, Danik (Majalah Kesehatan FKUB, 2016)
Osteoartritis merupakan penyakit degeneratif yang mengenai kartilago sendi. Dengan insiden paling banyak terjadi adalah osteoartritis pada lutut adalah 240 per 100.000 orang/tahun. Seorang dengan osteoarthritis genu akan mengalami kelemahan pada otot quadriceps femoris yang menyebabkan gangguan fungsional seperti kemampuan naik tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penguatan otot quadriceps femoris terhadap kemampuan naik tangga pada pasien osteoarthritis genu. Penelitan ini menggunakan pre-eksperimental dengan sampel sebanyak 15 orang. Variabel bebas adalah penguatan otot quadriceps femoris, sedangkan kemampuan naik tangga merupakan variabel terikat. Analisis data menggunakan uji t dan Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh nilai p < 0,05 yang artinya bahwa penguatan otot quadriceps femoris memberikan pengaruh terhadap kemampuan naik tangga pada pasien osteoarthritis genu. Terapi yang dilakukan selama 10 minggu memberikan perubahan yang lebih signifikan dalam meningkatkan kemampuan naik tangga bila dibanding dengan latihan selama 5 minggu. Dapat disimpulkan bahwa terapi latihan penguatan otot quadriceps femoris memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan naik tangga pada pasien osteoarthritis genu.