Analisis Persepsi Siswa Non-Muslim terhadap Mata Pelajaran Pai di SMK Muhammadiyah Aimas - Jumadi, Jumadi; Muzakki, Muhammad (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi siswa non-Muslim terhadap pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Muhammadiyah Aimas. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara terhadap beberapa siswa non-Muslim di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa non-Muslim memiliki persepsi yang positif terhadap pembelajaran PAI. Mereka menyatakan bahwa pembelajaran PAI bermanfaat dalam penerapan ilmu, mengajarkan toleransi, dan memahami kebiasaan hidup siswa Muslim. Selain itu, siswa non-Muslim merasa nyaman menjalani kewajiban ini dan melihatnya sebagai pengalaman yang luar biasa. Pembelajaran PAI juga memberikan implikasi positif bagi siswa non-Muslim, seperti meningkatkan pemahaman tentang budaya dan toleransi agama serta nilai-nilai moral dan etika. Dalam hasil dan pembahasan penelitian ini, disarankan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang agama Islam, melibatkan siswa non-Muslim dalam aktivitas agama, dan mengadakan forum dialog antaragama. Selain itu, metode pembelajaran yang inklusif, berbasis pengalaman, dan kolaboratif juga direkomendasikan untuk memastikan siswa non-Muslim terlibat dan menghargai materi PAI.