Hakikat Manusia Dan Potensi Pedagogik (Tafsir QS. Al-Nahl: 78) - Tang, Ambo (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Manusia merupakan salah satu ciptaan Allah yang istimewa dibanding dengan makhluk-makhluk selainnya, ketika terlahir kedunia ini ia tidak memiliki ilmu pengetahuan sedikit pun. Dalam perspektif al-Qur’an terma tentang manusia disebut al-basyar sebagai makhluk biologis, al-Insan sebagai makhluk psikis, an-nas sebagai makhluk sosial, al-ins sebagai makhluk nyata dan berwujud, dan Bani Adam sebagai makhluk anak cucu dan keturunan Adam AS. Komponen dasar manusia terdiri dari dua unsur yaitu unsur jasad dan unsur ruh. Kemudian manusia dibekali dengan potensi pedagogik berupa pendengaran, penglihatan, hati, dan akal sehat untuk dikembangkan di kemudian hari agar dapat mewujudkan jati diri dan hakikatnya sebagai khalifah fil ardh dan menghambakan diri kepada sang pencipta Allah SWT. Metode penelitian ini adalah diskriptif kualitatif. Data yang dianalisa berupa dokumen dalam bentuk narasi atau kata-kata bukan dalam bentuk angka dan statistik. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis isi (content analysis) kandungan surah. al-Nahl: 78.