Perancangan Sistem Informasi Persediaan Stok Barang Berbasis Web pada Toko Emas Hidup: Design of Web-Based Inventory Stock Information System for Hidup Gold Store - Lidinia Raihan, Emalia; Handayani Ujianti, Mutiara (SITEDI (Sistem Informasi dan Teknologi Digital), 2024)
Toko Emas Hidup merupakan perusahaan yang bergerak di bidangpenjualan perhiasan emas, yang saat ini penyajian laporan persediaanbarang masih dilakukan secara manual, yakni dengan membuat laporanberupa catatan stok yang tersedia dimana sering terjadi kesalahan dantidak sinkronnya antara informasi laporan dengan keadaan fisik stokyang sebenarnya. Mengingat pentingnya masalah yang terjadi, makadiperlukan sebuah sistem terhadap pengolahan dan persediaan barang.Sistem Persediaan Stok Barang pada Toko Emas Hidup Banjaran adalahsebuah sistem yang digunakan untuk memasukkan data-data persediaanbarang ke dalam database sehingga tidak terjadi kesalahan dalam input,output data, dan pembuatan laporan berdasarkan data yang diinginkansesuai kebutuhan di Toko Emas Hidup Banjaran, dan disimpan menurutaturan tertentu dalam keadaan siap pakai dan tersimpan di dalamdatabase. Sistem persediaan ini dilakukan dengan metode waterfallyang merupakan model pengembangan sistem informasi yangsistematik. Metode penggalian data yang digunakan adalah observasidan studi kepustakaan. Sistem ini berbasis website denganmenggunakan database MySQL dan PHP. Pada sistem persediaan stokbarang ini dapat membantu staff admin Toko Emas Hidup dalammembuat monitoring stok barang, pencarian data barang dan membuatlaporan. Dengan diterapkannya sistem ini maka diharapkan dapatmengurangi kesalahan yang mungkin terjadi pada bagian Gudang TokoEmas Hidup.