Sistem Informasi Penentuan Siswa Berprestasi di SMK Ma’arif NU 01 Jatibarang Menggunakan Metode Simple Additive Weighting: Information System for Determining Outstanding Students at SMK Ma’arif NU 01 Jatibarang Using the Simple Additive Weighting Method - Azmi, Nurul; Krishantoro, Wahyu (SITEDI (Sistem Informasi dan Teknologi Digital), 2024)
Pemilihan murid berprestasi merupakan proses untukmendapatkan dan menggunakan informasi mengenai muridterbaik di sekolah sebagai penentuan penerima beasiswa.Seorang wali kelas selaku pembuat keputusan merupakansalah satu alat bantu dalam pemecahan masalah ini agarmenghasilkan keputusan yang relavan dan akurat. SimpleAdditive Weighting (SAW) yang merupakan salah satubagian dari sistem pendukung keputusan menawarkanmetode yang mampu menyederhanakan suatu persoalankompleks yang tidak terstruktur, strategi dan dinamis.Metode ini tepat untuk diterapkan pada proses pemilihansiswa berprestasi di SMK Ma’arif NU 01 Jatibarang, yangmana dalam prosedur penilaianya menggunakan berbagaikriteria/multikriteria. Penelitian ini menyajikan prosedurmenggambarkan rangkaian Analisa proses perencanaansistem. Sistem pemilihan siswa berprestasi yang mudahdigunakan dan bisa dijadikan suatu alternatif pendukungguru atau wali kelas dalam membuat keputusanmenentukan siswa terbaik pada kelas.