Sistem Informasi Geografis Pencarian Tambal Ban Terdekat Berbasis Android di Kota Tegal: De Geographic Information System for Finding the Nearest Tire Repair Based on Android in Tegal City - aziz amar, abdul; Handayani Ujianti, Mutiara (SITEDI (Sistem Informasi dan Teknologi Digital), 2024)
Dalam lima tahun terakhir, penggunaan TeknologiInformasi dan Komunikasi (TIK) di Indonesia menunjukanperkembangan yang pesat. Perkembangan beberapaindikator pemanfaatan TIK di Indonesia memperlihatkanbahwa perkembangan indikator TIK yang paling pesatterlihat pada penggunaan internet dalam rumah tangga yangmencapai angka 78,81 persen hingga Januari 2021 jumlahpengguna internet di Indonesia mencapai 202,6 juta orang.Di samping itu, pengguna layanan digital di Indonesia jugamengalami pertumbuhan sebesar 37 persen selama pandemiCovid-19. Dengan demikian pemanfaatan teknologiinformasi itu sendiri dapat diterapkan dalam bidangkesehatan, pendidikan, penelitian bahkan dalam bidangjasa, salah satunya jasa informasi lokasi serta layanantambal ban. Tambal ban itu merupakan suatu kegiatanuntuk memperbaiki ban secara tidak menyeluruh akantetapi hanya pada bagian yang bocor saja. Sistem informasiadalah suatu sistem di dalam suatu organisasi organisasiyang mempertemukan kebutuhan pengolahan transaksiharian yang mendukung fungsi operasi organisasi yangbersifat manajerial dengan kegiatan strategi dari suatuorganisasi untuk dapat menyediakan kepada pihak luartertentu dengan laporan-laporan yang diperlukan.Sedangkan hubungan antara sistem informasi dengantambal ban itu bisa anggap sebagai penting, karena sisteminformasi berpengaruh dalam memberikan informasimengenai tambal ban tersebut. Semisal lokasi titik tambalban, jam operasional, fasilitas tambal ban dan juga kontaknomor yang bisa dihubungi. Oleh karena itu, dibutuhkansebuah sistem informasi geografis pencarian tambal banterdekat di kota Tegal berbasis android yang diharapkan dapat membantu dan memudahkan bagi para pengendarasepeda motor yang mengalami kebocoran ban untukmenemukan layanan dan lokasi keberadaan tambal banterdekat.