Sistem Informasi Pembayaran SPP pada SMK Ma'arif NU 01 Jatibarang Berbasis Web: Web-Based Payment Information System for SPP at SMK Ma’arif NU 01 Jatibarang - Rahmadhanti, Arini; Riyanto (SITEDI (Sistem Informasi dan Teknologi Digital), 2024)
Perkembangan teknologi informasi sangat berkembangpesat, Misalnya saja, perkembangan penggunaan komputeryang terkoneksi internet. Hal ini dikarenakan kebutuhanakan teknologi dan informasi sangat tinggi untuk membantuberbagai jenis bidang pekerjaan manusia, salah satunyaadalah bidang pendidikan. Seperti halnya pendidikan untukmengetahui layanan informasi pembayaran SPP, belumbanyak sekolah yang mengenal dan memanfaatkannyadengan baik teknologi ini. Proses pembayaran pada SMKMa’arif NU 01 Jatibarang masih dilakukan secara langsungoleh siswa dengan cara mengantri lalu menyerahkan kartuSPP kepada Tata Usaha, dan mengalami kesulitan dalammenangani antrian sehingga menyebabkan kesalahan dalamperhitungan data dan pembuatan laporan pembayaran SPP.Maka untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu adanyadibangun sebuah sistem informasi untuk mempermudahdalam memperoleh hasil yang lebih cepat. Perancangansistem informasi menggunakan Unified ModelingLanguage (UML) bahasa pemrograman PHP sertamenggunakan database MySQL.