Decision Support System for Teacher Performance Assessment at Web-Based SMK Ma'arif NU 01 Jatibarang Using AHP Method (Analytical Hierarchy Process): Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru pada SMK Ma’arif NU 01 Jatibarang Berbasis Web Menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarki Process) - Agustin, Dewi; Widyatmojo, Galih (SITEDI (Sistem Informasi dan Teknologi Digital), 2024)
Dalam penilaian kinerja guru khususnya pada salah satu SMK yang ada diJatibarang yaitu SMK Ma’arif NU 01 Jatibarang tidaklah mudah bagi pihaksekolah. Namun, banyak guru yang sudah bekerja dengan baik tetapi tidak bisabersaing dengan guru yang lain, sehingga dengan menilai kinerja guru,penentuan guru terbaik di pihak sekolah tersebut akan lebih mudah. Untukmeningkatkan motivasi kerja guru, kepala sekolah memberikan apresiasikepada guru terbaik. Untuk itu proses penilaian kinerja guru sangat pentingdilakukan pada suatu sekolah. Keputusan pemberian apresiasi kepada guruterbaik harus dilakukan dengan tepat sehingga tercipta kompetisi antar gurusecara sehat. Jadi evaluasi presentasi pendidik harus diselesaikan dengan tidakmemihak dan tepat.Dari permasalahan yang ada penulis berinisiatif untukmembuat sistem pendukung keputusan penilaian kinerja guru menggunakanmetode OOAD dengan alat bantu (UML). Penelitian ini dilakukan dengan caramengumpulkan data-data yang dibutuhkan untuk membuat sistem pendukungkeputusan penilaian kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode AHP(Analitycal Hierarchy Process) dalam menentukan penilaian kinerja guru.Sistem ini nantinya akan berbasis WEB dengan software pendukung sepertiStarUML, serta memanfaatkan Xammp sebagai databasenya. Dengan adanyasistem pendukung keputusan penilaian kinerja guru ini dapat memberikemudahan bagi pihak instansi dalam memberikan peringkat dari bobotterendah sampai bobot tertinggi.