Efektivitas Metode Pembelajaran Aktif dalam Pendidikan Islam: Tinjauan Literatur - Nurhikmah, Nurhikmah (Abdurrauf Journal of Education and Islamic Studies, 2025)
This study aims to analyze the effectiveness of active learning methods in the context of Islamic education through an existing literature review. Active learning is an approach that emphasizes students' active involvement in the learning process, including discussions, experiments, and observations. Through a review of various relevant studies, it was found that this method can deepen students' understanding of Islamic religious material and also develop critical, social, and moral thinking skills. However, the implementation of this method in the field faces several challenges, such as limitations in facilities and time, which need to be addressed through more intensive training for educators. The results of this study suggest that active learning can be an effective alternative to enhance the quality of Islamic education at various educational levels [Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pembelajaran aktif dalam konteks pendidikan Islam melalui kajian literatur yang ada. Pembelajaran aktif merupakan pendekatan yang menekankan pada keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar, yang meliputi diskusi, eksperimen, dan observasi. Melalui tinjauan terhadap berbagai penelitian yang relevan, ditemukan bahwa metode ini dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi agama Islam secara mendalam, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis, sosial, dan moral. Namun, penerapan metode ini di lapangan menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan fasilitas dan waktu, yang perlu diatasi dengan pelatihan yang lebih intensif bagi pendidik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran aktif dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di berbagai tingkat pendidikan].