Ocichips (Ocimum sanctum Chips): Pengembangan Snack Pengontrol Trigliserida dan High Density Lipoprotein pada Tikus Model Diabetes Melitus - Rahma, Amalia; Rahmi, Yosfi (Majalah Kesehatan FKUB, 2014)
Diabetes merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling serius dengan penderita sebanyak 150 juta pada tahun 2003 dan diperkirakan akan meningkat menjadi 333 juta pada 20 tahun kedepan. Ocimum sanctum atau kemangi merupakan tanaman perdu yang mudah ditemui  dan minyak atsirinya mengandung eugenol yang tinggi. Penggorengan vakum adalah suatu metode pengurangan kadar minyak pada produk sambil tetap mempertahankan kandungan zat gizi dari bahan untuk membuat produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian OciChips terhadap kadar trigliserida dan HDL  pada tikus model DM. Penelitian ini dilakukan di laboratorium farmakologi FKUB dengan menggunakan desain true experimental laboratory. Metode yang digunakan yaitu randomized posttest only controlled group design. Rancangan penelitian yang dipakai adalah rancangan acak kelompok (RAK). Tikus dibagi menjadi  kontrol negatif, kontrol positif dan OciChips resep (kemangi: tepung terigu: tepung tapioka) formula 1 (15:70:15), formula 2 (17,5:75:17,5) dan formula 3 (20:60:20). Induksi diabetes menggunakan STZ. Produk OciChips dievaluasi dengan uji proksimat . Tikus kemudian dievaluasi kadar Trigliserida dan HDL. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian OciChips dosis 1, 2, dan 3 terbukti mampu menghambat kenaikan, trigliserida  (p = 0.000), dan memicu peningkatan kadar HDL (p = 0.001) dibandingkan tikus diabetes tanpa terapi. OciChips dosis 3 (20:60:20) yang digoreng vakum terbukti memiliki kadar lemak yang lebih rendah dan kandungan volatil yang lebih tinggi. Dengan demikian dapat dikembangkan lebih lanjut penggunaan OciChips untuk menghambat peningkatan trigliserida dan meningkatkan kadar HDL pada penderita diabetes. Kata kunci : High density lipoprotein (HDL), Trigliserida,Ocimum sanctum.