METODE PENELITIAN AGAMA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH ISLAM - Siregar, Adnan hasmuri (Adabiyah Islamic Journal, 2024)
Penelitian bahasa berasal dari kata “teliti”, yang berarti "teliti" atau "teliti". Riset artinya sama dengan “penyelidikan” atau “pemeriksaan” dilakukan secara hati-hati dan teliti. Syarat research merupakan terjemahan dari bahasa Inggris “research” yang berarti usaha atau pekerjaan mencari kembali yang dilakukan dengan cara tertentu dan dengan hati-hati, sistematik dan sempurna terhadap masalah, sehingga dapat digunakan untuk memecahkan atau menjawab masalah. Jadi, secara umum penelitian dapat diartikan sebagai suatu upaya untuk menemukan jawaban yang bertanggung jawab atas sejumlah masalah berdasarkan datadikumpulkan secara ilmiah, sistematis, terkontrol, empiris dan kritis Prosedur. Sejak era tahun 70-an, para tokoh agama dan pemerhati agama di Indonesia resah atas metodologi dalam agama dan keagamaan riset. Saat itu, penelitian agama dan keagamaan menggunakan metode biasa digunakan dalam penelitian ilmiah untuk tujuan akademik, masih dianggap perkusi. Menurut Amin Abdullah, fenomena tersebut demikian tidak hanya terjadi diI Indonesia saja, tetapi juga muncul di Barat