KOMUNIKASI MULTIKULTURALISME: Studi Etnografi di Masyarakat Mabar Pajak Sore Lingkungan IV Kecamatan Medan Deli - Cut Nalda Sari; Wirayuda Nasution (Adabiyah Islamic Journal, 2023)
Abstrak: Tidak hanya mengalami perbedaan dalam Agama namun penduduk Masyarakat Mabar Pajak Sore Lingkungan IV juga terdiri dari berbagai macam etnis. Mulai dari Melayu, Batak, Jawa, Aceh, Padang dan lain-lain. Oleh karena itu, Komunikasi Multikulturalisme pada moderasi beragama dan toleransi merupakan hal yang sangat penting untuk diprioritaskan dalam kehidupan beragama. Komunikasi Multikultural sangat penting karena toleransi dalam moderasi beragama merupakan cara yang baik untuk menghadapi peristiwa dalam kehidupan beragama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriftif. Metode kualitatif deskriktif menyesuaikan pendapat antara peneliti dengan informan. Masyarakat mabar pajak sore lingkungan IV yang mana meskipun berbeda agama tetapi tetap saling membantu jika ada kegiatan. Sikap saling menghormati dan menghargai jika berkaitan dengan ibadah juga sudah cukup baik. Kita terlahir dengan banyak perbedaan, diantaranya berbeda suku, agama dan ras namun semua ini bukan kemauan kita tetapi sudah menjadi takdir dari yang maha kuasa. Setiap perbedaan itu jangan dijadikan sebagai sebuah kesalahan dalam bergaul dan bermasyarakat. Kata kunci: Komunikasi, Multikultural, komunikasi multikulturalisme.