UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU DI SD MUHAMMADIYAH WONOREJO - Fadilla, Azizah Dewi Nur; Al Khusnah, Ervin; Azizah, Sabila Nurul; Nurma, Gali (Adabiyah Islamic Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan profesionalisme guru yang ada di SD Muhammadiyah Wonorejo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah guru. Informan dalam penelitian ini adalah guru, kepala sekolah, wakil kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yang diterapkan yaitu melalui observasi, wawancara, penelusuran kepustakaan dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles & Huberman yang dilaksanakan dengan empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Teknik penjaminan keabsahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menyatakan bahwa upaya yang dilakukan oleh pihak SD Muhammadiyah Wonorejo dalam peningkatan profesionalisme guru diantaranya yaitu mengikuti pelatihan-pelatihan dinas tingkat kecamatan maupun kabupaten, mengirim guru ke pelatihan dan diklat yang diselenggarakan oleh pihak sekolah sendiri atau pihak luar, mengadakan pembinaan setiap hari sabtu dengan agenda pada pekan pertama adalah pembinaan teknis, pekan kedua adalah spiritual karakter building, pekan ketiga adalah pembinaan keorganisasian, dan raoat evaluasi pada pekan keempat, memberikan beasiswa kepada guru yang belum lulus kependidikan dan memenuhi kualifikasi akademik untuk mencapai standar kompetensi profesi, kepala sekolah melakukan supervisi pendidikan setiap satu bulan sekali dengan memeriksa kelengkapan administrasi guru. Kata kunci : Peningkatan, Profesionalisme, Guru