PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU PAI DI SMP MUHAMMADIYAH 8 SURAAKARTA - Haryanti, Desi; Damayanti, Yunia; Salma, Fadiyah; Hanafi, Salis; Assegaf, Ja'far Sodiq (Adabiyah Islamic Journal, 2024)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan peran kepala sekolah selama ini secara umum tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Peran sebagai pendidik, manajer sekolah, administrator, supervisor, leader, climator, motivator, entrepreneur/innovator telah dilaksanakan dengan baik. Profesionalisme guru sekolah tersebut selama ini secara kuantitas telah memiliki jumlah guru yang cukup, setiap guru mengajar telah disesuaikan dengan kualifikasi pendidikannya. Dilihat dari segi kualitas kinerja secara umum cukup disiplin dan lincah. Upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru disekolah tersebut dengan membuat perencanaan kerja sekolah jangka 4 tahun dan 1 tahun dalam hal pendidik dan tenaga kependidikan, serta melaksanakan berbagai upaya peningkatan profesionalisme guru meliputi: pembinaan kedisiplinan kerja, pemberian motivasi dan penghargaan, menjalin hubungan kerja yang baik, pemberian dan pemenuhan kesejahteraan dan jaminan keselamatan kerja, menyediakan kebutuhan aktualisasi diri dan pengembangan diri, mengikuti pelatihan kependidikan, seminar, workshop, diklat, pendidikan lanjut, dan program sertifikasi guru.