PENTINGNYA PROFESIONALISME GURU DALAM MENDIDIK SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 8 SURAKARTA 9 - Aulia, Nova; Pratama, Diah Putri Ayu Suryani; Nurrohman, Muhammad Habib; Fatchudin, Firman Ares Arif (Adabiyah Islamic Journal, 2024)
Abstrak: Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan profesionalisme guru dalam mendidik siswa di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah wakil kepala sekolah bidang kurikulum sedangkan informan penelitian adalah guru mata pelajaran pendidikan agama islam. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi secara langsung, wawancara, serta studi kepustakaan. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis data model induktif. Analisis Data Induktif adalah penarikan kesimpulan yang berangkat dari fakta-fakta khusus, untuk kemudian ditarik kesimpulan secara umum. Langkah-langkah analisis data yang peneliti lakukan yaitu: pengumpulan data, reduksi data, display data, pengambilan kesimpulan. Sedangkan pemeriksaan keabsahan data melalui triangulasi sumber data. Hasil penelitian menyatakan bahwa guru di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta selalu diikutkan diklat profesionalisme guru yang diadakan oleh dinas pendidikan untuk guru mata pelajaran umum, sedangkan untuk guru mata pelajaran pendidikan agama Islam mendapatkan dua pelatih atau diklat yaitu dari dinas pendidikan dan kementerian agama. Para guru juga dituntut untuk lebih berinovasi dalam penyampain materi pembelajaran dengan memanfaatkan berbagai teknologi, walaupun pada kenyataannya sarana dan prasarana belum mencukupi sepenuhnya. Kata kunci: profesionalisme guru ,