PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI METODE BERCERITA SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK AKHLAK MULIA PADA ANAK TPQ MASJID AL-IKHLAS MUNYUNG, KWARASAN, GROGOL, SUKOHARJO - Hasanah, Wahidah Nur Hasanah; Aryanto, Joko Aryanto; Fauzi, Muhammad Ibnu Fauzi (Adabiyah Islamic Journal, 2024)
Pendidikan adalah proses paling bertanggung jawab dalam melahirkan manusia yang memiliki karakter kuat sebagai modal dalam membangun peradaban yang gemilang. Permasalahan dalam kajian ini adalah apakah pendidikan karakter dengan pemberian cerita mampu membentuk akhlak mulia pada anak-anak TPQ Masjid Al-Ikhlas? Dari rumusan masalah tersebut, tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui bahwa bercerita menjadi metode yang relevan dalam menyampaikan penanaman akhlak mulia pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pemerolehan data bertumpu pada trianggulasi data yaitu wawancara, pengamatan dan analisis dokumen, dengan teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapatkan yaitu metode cerita yang interaktif, menyenangkan dan dilakukan secara kontinu mampu menjadi metode yang relevan untuk menyampaikan pesan tentang akhlak mulia sehingga dapat merangsang pemikiran dan emosional anak, serta menginspirasi mereka menerapkan pesan cerita dalam kehidupan tanpa ada paksaan.