PENGARUH KADAR GLUKOSA TERHADAP EKSPRESI PROTEIN AdhO36 BAKTERI Salmonella Typhi - Winarsih, Sri; Sujuti, Hidayat; Yasmin, Aulia (Majalah Kesehatan FKUB, 2017)
Demam tifoid yang disebabkan oleh Salmonella Typhi merupakan salah satu penyakit infeksi terbanyak penyebab rawat inap penderita di Indonesia. Sehingga diperlukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi patogenesitas dari S.Typhi salah satunya adalah kadar glukosa. S. Typhi diketahui memiliki molekul adhesin pada bagian  outer membrane protein (OMP) dengan berat molekul 36 kDa atau disebut juga AdhO36. Molekul adhesin ini berfungsi sebagai perlekatan bakteri pada sel hospes. Pada penelitian ini ingin diketahui pengaruh kadar glukosa terhadap ekspresi protein AdhO36 OMP S. Typhi. Perlakuan glukosa diberikan pada lima kelompok bakteri yaitu konsentrasi 40 mg/100mL, 80 mg/100mL, 160 mg/100mL, 240 mg/100mL dan 320 mg/100mL. Hasil elektroforesis OMP pada lima kelompok bakteri tersebut menunjukkan peningkatan ketebalan pita protein, yaitu semakin tinggi kadar glukosa akan  semakin tebal protein yang  terekspresi. Ketebalan pita protein OMP 36 kDa dibaca menggunakan program Corel Photo Paint 11. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan yang tidak bermakna (ANOVA, p = 0,559), namun secara deskriptif terlihat adanya peningkatan ketebalan protein OMP 36 kDa pada perlakuan konsentrasi glukosa yang makin besar. Kesimpulan penelitian ini adalah peningkatan kadar glukosa cenderung akan meningkatkan ekspresi protein AdhO36 S. Typhi. Kata kunci : AdhO36, Kadar Glukosa, OMP, Salmonella Typhi