The Implementation of the Fibonacci Encryption Algorithm for Image Security - Yusuf, Mohamad; Lukito, Sebastianus; Pangestu, Ridho (Journal Collabits, 2024)
Dengan kemajuan teknologi digital, keamanan informasi, terutama dalam konteks gambar digital, kini menjadi perhatian utama di berbagai sektor, contohnya seperti foto KTP elektronik, surat-surat berharga, hingga dokumen-dokumen dengan tingkat kerahasiaan yang tinggi. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan metode enkripsi gambar dengan memanfaatkan deret Fibonacci, suatu pendekatan yang belum banyak dieksplorasi dalam konteks keamanan gambar. Deret Fibonacci, yang dikenal dengan sifat matematika uniknya, kami mengintegrasikannya ke dalam proses enkripsi untuk meningkatkan keamanan gambar. Kami telah mengembangkan algoritma yang mengubah gambar menjadi NumPy array dan kemudian menerapkan operasi enkripsi pada setiap piksel berdasarkan nilai-nilai dalam deret Fibonacci. Proses ini tidak hanya memberikan perlindungan terhadap informasi yang ada di gambar tersebut, tetapi juga tetap mempertahankan integritas visual gambar saat kembali didekripsi. Analisis keamanan menunjukkan bahwa metode ini menawarkan resistensi yang signifikan terhadap berbagai serangan kriptografi sambil tetap efisien dalam hal perhitungan dan penyimpanan. Penelitian ini membuka jalan bagi perkembangan baru dalam keamanan gambar digital dan menawarkan metode yang dapat disesuaikan untuk berbagai aplikasi, mulai dari melindungi data pribadi hingga mengamankan informasi sensitif di sektor industri atau pemerintahan.