Studi Presipitasi NaCl menggunakan Aseton dan HCl pada Proses Rekristalisasi - Manurung, Tety; Angga, Stevin (Bohr: Jurnal Cendekia Kimia, 2022)
Telah dilakukan studi presipitasi NaCl menggunakan aseton dan NaCl pada proses rekristalisasi. Studi dilakukan dengan memperhatikan efek penambahan aseton dan HCl terhadap jumlah kristal NaCl yang terbentuk pada proses akhir. Dalam metode penelitian ini, garam kotor yang telah dilarutkan dalam air kemudian dipanaskan dan disaring. Filtrat yang diperoleh selanjutnya ditambahkan variasi aseton dan HCl untuk menghasilkan kristal NaCl. Hasil dari penelitian dengan penambahan aseton didapatkan rendemen kristal NaCl sebanyak 4,5 g (90%), sedangkan pada penambahan HCl didapatkan rendemen sebanyak 2,1 g (42%).