Sifat Perovskit sebagai Material Elektroda untuk Baterai Lithium-Ion (LIB): Review - Beladona, Siti Unvaresi Misonia; Purwanto, Ferry; Jumiati; Simanjuntak, Elfrida Roulina; Simarmata, Sari Namarito; Kumalasari, Meiyanti Ratna; Iqbal, Rendy Muhamad (Bohr: Jurnal Cendekia Kimia, 2022)
Baterai Lithium-ion (baterai Li-ion or LIB) merupakan baterai isi ulang yang telah menarik banyak perhatian sebagai sumber daya yang sangat menjanjikan karena memiliki kepadatan daya dan energi yang sangat baik, sehingga memiliki kemampuan pengisian daya yang stabil dan berbiaya rendah. Baterai Li-ion banyak digunakan pada kendaraan listrik, perangkat elektronik portabel, industri militer, dan lain sebagainya. Hingga saat ini, penelitian untuk mengembangkan teknologi baterai Li-ion terus dilakukan, yang berfokus pada kepadatan energi, daya tahan, biaya, dan keselamatan intrinsik. Bahan elektroda dengan konduktivitas ionik dan elektronik yang tinggi diperlukan untuk baterai Li-ion isi ulang dengan kepadatan energi yang besar. Salah satu material yang dapat diaplikasikan sebagai bahan elektroda adalah perovskit. Dalam beberapa tahun terakhir, bahan perovskit (rumus umum ABO3) telah menerima banyak perhatian untuk kristal kubik sederhana dan sifat fisik beragam yang memungkinkan penggunaannya dalam berbagai teknologi. Sifat fisik dan kimia yang sangat baik dari perovskit membuatnya cocok untuk berbagai aplikasi, khususnya sebagai material untuk baterai Li-ion.