Review Potensi Penelitian Sel Fotovoltaik Organik Menggunakan Teknik Bibliometrik - Marvin Pasaribu; Tety Manurung (Bohr: Jurnal Cendekia Kimia, 2023)
Solar sel atau sel fotovoltaik merupakan salah satu sumber energi terbarukan potensial yang dapat menggantikan sumber bahan bakar konvensial. Hal ini mendorong banyak peneliti melakukan topik peneltian dibidang sel fotovoltaik, salah satunya yaitu sel fotovoltaik organik dan mempublikasikannya dalam jurnal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa topik penelitian dibidang sel fotovoltaik organik dengan menggunakan pendekatan metode bibliometrik. Aplikasi manajemen referensi Publish or Perish digunakan untuk mengumpulkan artikel penelitian yang terindeks Google Scholar yang berhubungan dengan topik tersebut berdasarkan kriteria judul, abstrak dan kata kunci. Jumlah artikel yang diperoleh dalam rentang tahun 2017 hingga tahun 2022 yaitu sebanyak 1.000 artikel. Dari data yang diperoleh menunjukkan tren penurunan jumlah artikel tentang sel fotovoltaik organik dari tahun 2017-2022, hal ini kemungkinan diakibatkan oleh efek pandemi Covid-19 yang melanda dunia dari tahun 2020 hingga 2022. Hasil analisa bibiliometrik dengan aplikasi VOSviewer menghasilkan data analisis dan statistik yang sesuai dengan bidang sel fotovoltaik organik yang ditampilkan dalam visualisasi network, visualisasi overlay, dan visualisasi density. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi penelitian di masa mendatang agar dapat mengembangkan topik penelitian dibidang sel fotovoltaik organik yang ada sebelumnya.