Evaluasi Potensi Pemanfaatan Biji Pala (Myristica fragrans houtt) dari Pasar Tradisional Kota Palangka Raya sebagai Sumber Trimiristin - Stevin Angga; Tety Manurung; Renita Tambunan; Tiara Cristy Agata Sinaga; Agus Lasono; Helda Novita Indah Siburian (Bohr: Jurnal Cendekia Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi trimiristin dari biji pala (Myristica fragrans houtt) dan mengevaluasi potensinya sebagai sumber trimiristin. Proses isolasi dilakukan melalui ekstraksi biji pala dengan sistem refluks menggunakan pelarut n-heksana dan dilanjutkan dengan kristalisasi menggunakan aseton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trimiristin berhasil diisolasi dengan rendemen sekitar 8%. Evaluasi potensi pemanfaatan biji pala sebagai sumber trimiristin menunjukkan bahwa biji pala dari pasar tradisional kota Palangka Raya memiliki potensi yang menjanjikan. Meskipun rendemen yang dihasilkan masih relatif rendah, penelitian ini mendorong pengembangan teknik isolasi yang lebih efisien dan evaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi rendemen isolasi.