Perkembangan Pemanfaatan Material Organologam Sebagai Katalis Dalam Pembuatan Biodiesel - Damsyik, Akhmad; Amelia Natalia, Wita; Ipah2, Puja; Pebriani, Nova; Br Siringo-ringo, Florens; Pasaribu, Marvin Horale (Bohr: Jurnal Cendekia Kimia, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman kebutuhan energi di berbagai bidang kehidupan terus bertambah sejalan dengan pertumbuhan ekonomi. Sumber minyak bumi semakin menipis dan isu lingkungan semakin mendapat perhatian global. Hal ini mendorong upaya mencari bahan bakar alternatif yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Biodiesel adalah bahan bakar alternatif yang berasal dari minyak nabati atau lemak hewan yang diproduksi melalui reaksi transesterifikasi atau esterifikasi dengan alkohol rantai pendek. Reaksi ini membutuhkan katalis untuk mempercepat laju reaksi dan meningkatkan yield biodiesel. Katalis yang digunakan dapat berupa katalis homogen atau heterogen, yang dapat berupa senyawa organologam. Senyawa organologam telah berperan penting dalam sintesis organik. Katalis berperan signifikan dalam transesterifikasi minyak nabati. Berbagai contoh senyawa organologam yang digunakan sebagai katalis pada produksi biodiesel seperti Organometallic Complexes of Tin, Nickel (II) complexes, dan Zinc Carboxylate Metal. Artikel review ini mengulas berbagai penelitian yang telah dilakukan mengenai sintesis, karakterisasi, dan aplikasi senyawa organologam sebagai katalis dalam produksi biodiesel, serta tantangan dan prospek pengembangan senyawa organologam sebagai katalis dalam produksi biodiesel