Tinjauan Kondisi Fisik Siswa Putra Peserta Ekstrakulikuler Bolavoli - Saputra, Hendra; Aziz, Ishak; Hermanzoni, Hermanzoni; Arifan, Ikhwanul (Jurnal Gladiator, 2023)
Masalah dalam penelitian ini belum maksimalnya prestasi siswa putra peserta ekstrakurikuler bolavoli SMA Negeri 1 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik siswa putra peserta ekstrakurikuler bolavoli SMA Negeri 1 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat,meliputi daya ledak otot tungkai, daya ledak otot lengan, daya tahan aerobic, koordinasi mata-tangan dan kelincahan.Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 22 orang siswa putrapeserta ekstrakurikuler bolavoli SMA Negeri 1 Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah 22 orang siswa putra. Instrumen penelitian ini adalah : Daya ledak otot tungkai di tes dengan vertical jump, Daya ledak otot lengan di tes dengan melempar bola medicine, Daya tahan aerobik di tes dengan bleeep test,koordinasi mata-tangan di tes dengan lempar tangkap bola kasti kedinding,Kelincahan di tes dengan shuttle run. Data dianalisis dengan menggunakan statistikdeskriptif dengan bentuk persentase.Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut:Daya ledak otot tungkai siswa termasuk klasifikasi sedang,Daya ledak otot lengan siswa termasuk klasifikasi kurang,Daya tahan aerobik siswa termasuk klasifikasi cukup,Koordinasi mata-tangan siswa termasuk klasifikasi sedang,Kelincahan siswa termasuk klasifikasi sedang.