Kontribusi Kekuatan Otot Lengan terhadap Kemampuan Chestpass Atlet Ekstrakurikuler Bolabasket - Hidayat, Arif Rahmat; Padli, Padli; Sin, Tjung Hauw; Mariati, Sari (Jurnal Gladiator, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan chestpass atlet ektrakurikuler Bolabasket SMAN 1 Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu variabel bebas (kekuatan otot lengan) dan variabel terikat yaitu kemampuan chestpass dalam permaianan bolabasket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan chestpass atlet ekstrakurikuler Bolabasket SMAN 1 Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota.Penelitian ini merupakan jenis korelasional, dengan sampel sebanyak 20 siswa ektrakurikuler. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampel atau sampel jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes push up, dan wall bounce test. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana pearson product moment.Hasil Penelitian: Kekuatan otot lengan memilki kontribusi terhadap kemampuan chestpass atlet ekstrakurikuler Bolabasket SMAN 1 Kecamatan Guguak sebesar 47,1 % sedangkan 52,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel dalam penelitian ini.