Pengaruh Latihan Pliometrik terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Pemain Sepak Bola - Agusri, Fiki; Donie, Donie; Afrizal S, Afrizal S; Soniawan, Vega (Jurnal Gladiator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh latihan pliometrik terhadap daya ledak otot tungkai pada pemain sepak bola klub Peru Utama FC Kecamatan Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh Kota. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang dilaksanakan di lapangan sepak bola klub Peru Utama FC Kecamatan Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh Kota. Sampel penelitian adalah pemain sepak bola klub Peru Utama FC Kecamatan Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh Kota yang berjumlah 20 orang dan diberikan perlakuan selama 16 kali latihan. Teknik pengambilan data menggunakan standing broad jump. Data yang diperoleh dipergunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji paired sample t test. Sebelum uji t dilakukan terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil dari uji hipotesis yang menggunakan uji statistik paired sample t test dapat disimpulkan bahwa latihan pliometrik berpengaruh secara signifikan terhadap daya ledak otot tungkai dengan perolehan nilai t hitung 16,227 > t tabel 2,09302 pada taraf signifikan p 0,000 < 0,05 α.