Pengaruh Latihan Aerobik Terhadap Peningkatan Kapasitas Vital Paru Siswi SMA N 2 Padang Yang Berat Badan Berlebih - Putri, Amasta Aprillya; Barlian, Eri; -, padli; Arifianto, Irfan (Jurnal Gladiator, 2021)
Berdasarkan hasil pengamatan, masalah penelitian ini adalah siswi SMA N 2 Padang dengan berat badan berlebih memiliki kapastas vital paru yang rendah. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan aerobik terhadap peningkatan kapasitas vital paru pada siswi SMA N 2 Padang dengan berat baan berlebih. Penelitian ini merupakan jenis eksperimen yang dilakukan di G Sport Center Gunung Pangilun Kota Padang dengan sampel 19 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu spirometer test. Datayang telah terkumpul digunakan untuk menguji hipotesis yang menggunakan uji-t. Sebelum uji-t dilakukan terlebih dahulu uji persyaratananalisis yaitu uji lilifors.Dari hasil uji hipotesis yang menggunakan statistik uji-t disimpulkan sebagai berikut: bentuk latihan menggunakan treadmill berpengaruh terhadap peningkatan kapasitas vital paru siswi SMA N 2 Padang dengan berat badan berlebih dengan thitung 9,02 > ttabel 2,093. Dari hasil pengujian hipotesis yang diberikan kepada sampel member pengaruh dalam usaha meningkatkan kapasitas vital paru pada siswi SMA N 2 Padang dengan berat badan berlebih.