Keterampilan TeknikDasar Pemain Sepak Bola Pada Sekolah Sepak Bola (SSB) - Pratama, Rezki; Lesmana, Heru Syarli; S, Frizal; Arifan, Ikhwanul (Jurnal Gladiator, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih menurunnya prestasi pemain sekolah sepakbola (SSB) seroja kabupaten agam yang diduga disebabkan oleh rendahnya kemampuan teknik dasar sepakbola pemain. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahi bagaimanakan kemampuan teknik dasar pemain SSB Seroja Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari 2021 di lapangan sepakbola Seroja Kabupaten Agam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain yang terdaftar pada SSB Seroja Kabupaten Agam yang berjumlah 116 orang pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka yang menjadi sampel dalam penelittian ini adalah pemain SSB seroja U-15 sebanyak 19 orang pemain. Instrument dalam penelittian ini adalah dengan melaksanakan tes kemampuan teknik dasar sepakbola yang terdiri dari teknik shooting, dribbling, passing control, dan long passing. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis statistik deskriptif persentatif.Hasil penelitian ini adalah: 1) Kemampuan teknik dasar shooting pemain Sekolah Sepakbola (SSB) Seroja Kabupaten Agam berada pada kategori sedang. 2) Kemampuan teknik dasar dribbling pemain Sekolah Sepakbola (SSB) Seroja Kabupaten Agam berada pada kategori sedang, 3) Kemampuan teknik dasar passing control pemain Sekolah Sepakbola (SSB) Seroja Kabupaten Agam berada pada kategori sedang. 4) Kemampuan teknik dasar long passing pemain Sekolah Sepakbola (SSB) Seroja Kabupaten Agam berada pada kategori sedang.