Tinjauan Kondisi Fisik Pemain Sepakbola - Rahman, Abdul; irawan, roma; s, afrizal; lesmana, heru syarli (Jurnal Gladiator, 2021)
Prestasi yang diperoleh oleh pemain Sepakbola MAN 2 Payakumbuh cukup baik, namun peneliti melihat adanya penurunan dari prestasi puncak yang diperoleh setiap tahunnya dan di duga pemain memiliki kondisi fisik yang baik, tetapi belum diketahui secara pasti. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui gambaran kondis fisik pemain Sepakbola . Jenis penelitian ini deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain Sepakbola yang berjumlah 26 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling. Untuk memperoleh data daya ledak otot tungkai dengan tes standing broad jump, kecepatan dengan sprint 30 meter, kelincahanndengan tes Illinois agilityyrun, daya tahan kecepatan dengan sprint 300 meter dan daya tahan aerobik dites dengan multistage fitness test. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dengan bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat kondisi fisik yang dimiliki oleh pemain Sepakbola : 1) Daya ledak otot tungkai berada pada klasifikasi baik, 2) Kecepatan berada pada klasifikasi cukup, 3) Kelincahan berada pada klasifikasi sedang, 4) Daya tahan Kecepatan berada pada klasifikasi sedang, 5) Daya tahan aerobik berada pada klasifikasi sedang.