Pengaruh Metode Latihan Bola Bergerak Terhadap Ketepatan Servis Atas Dalam Permainan Bolavoli - Budi, Teguh Setio; Hermanzoni, Hermanzoni; Alnedral, Alnedral; Setiawan, Yogi (Jurnal Gladiator, 2021)
MasalahHdalamHpenelitian ini yaitu rendahnya ketepatan servis atas dalam permainan bolavoli putra SMA Negeri 12 Merangin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruhDmetodeDlatihan bola bergerak terhadap ketepatan servisiatas dalam permainan bolavoli SMADNegeriD12 Merangin. Jenis penelitiandinidadalahdeksperimen semu.Populasiddalamdpenelitiandini berjumlah 17 orang. Teknikdpengambilandsampel menggunakandtotal sampling, denganddemikiandjumlah sampelddiddalam penelitiandini adalah berjumlah 17 orang atlet bolavoli putra SMA Negeri 12 Merangin. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis “uji t”.Sebelum data diolah dilakukan ujiDnormalitas. UjiDnormalitasDdilakukanDdengan menggunakan uji lillefors denganDtaraf nyata (α) = 0,05. Hasil penelitian dalamdpenelitiandinidadalah thitung =16,45, ttabel = 1,74 padadlatihandterdapatdpeningkatanddaridrata-rata pretest 20,29 meningkatdmenjadid30 padadposttest. Berarti metode latihan bola bergerak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan servis atas dalam permainan bolavoli putra SMA Negeri 12 Merangin.