Studi Keterampilan Teknik Renang Gaya Bebas - Thiardy, Muhammad Raihan; Irawan, Roma; Argantos, Argantos; Denay, Naluri (Jurnal Gladiator, 2022)
Masalah penelitian ini adalah kurangnya keterampilan renang gaya bebas yang dialami mahasiswa FIK UNP pada masa pembelajaran daring akibat pandemi Covid-19. Banyak faktor yang menyebabkan keterampilan berenang mahasiswa FIK UNP menurun diantaranya teknik renang gaya bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan teknik renang gaya bebas pada mahasiswa FIK UNP.Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa kepelatihan pada kelas renang pendalaman yang berjumlah 12 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proposive sampling. Data dianalisis dengan persentase.Hasil penelitian ditemukan bahwa keterampilan teknik renang gaya bebas mahasiswa FIK UNP dari 12 orang pada indikator (1) posisi tubuh tingkat penguasaan sebesar 86,64% dengan tingkatan sangat baik, (2) indikator gerakan rotasi tangan tingkat penguasaan sebesar 75,38% dengan tingkatan baik, (3) indikator gerakan kaki tingkat penguasaan sebesar 74,02% dengan tingkatan baik, (4) indikator pernafasan tingkat penguasaan sebesar 53,5% dengan tingkatan cukup, (5) indikator koordinasi gerakan tingkat penguasaan sebesar 71,79% dengan tingkatan baik.